注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语增光路

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

增光路校区拥有13间教室,目前在校生1000人左右,位于海淀区西三环北路世纪经贸大厦2层。邻近海淀实验小学和花园村二小小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596027乘车路线:(1)地铁6号线花园桥南站C口出步行5分钟即可。 (2)公交车653路、27路、323路、374路、437路、620路、658路、701路、77路、86路、特8路、运通201路到花园桥南站,下车即到。

网易考拉推荐

少儿英语培训:快发展 慢教育  

2014-06-10 19:20:59|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       时间退回到上世纪90年代,少儿英语培训行业才刚开始萌芽。
       这一时期,励步国际儿童教育总经理曹伟前往美国留学进而留在当地进行着与英语培训并不相关的工作;Lily思维英语创始人武海云正在私立学校与外教配合进行着少儿英语的教学实践;瑞思学科英语学术总监袁雪正进行着从公立小学英语教师到美国霍夫斯特拉大学基础教育专业研究生的身份转变。
       而如今,不同经历背景的他们,都汇聚到少儿英语培训领域,都在思考相同的问题—如何帮助孩子学好英语,如何帮助中国孩子更好地融入世界。
       此前来自北京市教委消息称,“小学三年级之前不开设英语课”,被业内人士分析为对少儿英语培训市场的利好。对此,行业管理者在渴望企业“快发展”的同时,也应明白“慢教育”的真正含义。

行业蛋糕与家庭梦想

       有这样一个怪现象:越来越多的圈外企业、投资人以各种形式进军少儿英语领域,竞相分享这块“蛋糕”。可正处在圈内的企业却坦言—由于教师培训、租金成本等因素,这块“蛋糕”吃起来并不容易。
       今年,澳际教育集团推出高端国际少儿教育品牌—诺其全景英语,试图打造从幼儿教育到出国留学的一站式培养平台;龙文教育也在8月正式获得《剑桥国际少儿英语》教材的官方授权,将自身业务从一对一教辅培训拓展到少儿英语。
      少儿英语培训热的原因有很多。伴随小升初竞争热度升温,三一口语考试、北京英语水平考试(BETS)等各种英语考试“轮番登场”,家长不愿放弃任何一个增加孩子升学竞争力的“砝码”。另外,伴随留学人数的激增及低龄化趋势,越来越多的父母将英语视为孩子未来发展必备的能力。
      升学的刚性需求与能力培养的需求,使家长即使面对中高考改革中英语的降分政策,也丝毫没有动摇少儿英语学习的想法。家庭教育梦想催发着少儿英语培训市场蛋糕变大。
      顺应这样的需求,机构显然没有把英语培训简单化,而是逐步扩展其外延。
      曹伟将自己的子女教育观点植入到励步的教学方式中,“相信很多家长都希望自己的孩子能够在开放、自由、鼓励创造力的环境中成长。” 曹伟说,“全英文的教学环境、生动活泼的教学形式、丰富多彩的阅读书籍、严谨的教学理念,将这些元素融合到一起,就是少儿英语培训应该做到的。”
       从海外留学、美国任教到回国后进入少儿英语培训领域,空间和身份的转化让袁雪更加明白“国际化”对未来的中国孩子意味着什么。“如果说美式教育推崇个性张扬,东方教育追求共性思想,我们需要在标准化和个性化间进行一种平衡,让两种思路在孩子教育上融会贯通。”

       本土研发与原版引进的探索

       目前,少儿英语培训行业没有哪家机构能够成为一枝独秀,各机构在如何以更好的方式让孩子习得第二语言上所做的尝试从未停止。
       私立学校的教学经验,与外教的深入配合,让武海云对于少儿英语教学逐渐形成自己的方式和理念。“在与孩子接触的过程中,我发现以故事作为内容,以多样的教学工具作为载体,以教师丰富的肢体语言作为辅助方式,能够激发和吸引孩子的兴趣和注意力。”
       武海云在1997年创立了Lily思维英语品牌,“成立之初,市场中既有高端的阶梯英语品牌,又有大众广为认可的剑桥英语品牌,当时的Lily思维英语只是一个规模较小的培训班。发展过程中,我们总在解决一个又一个难题。”武海云说。
       业内普遍认可,2001年到2010年是少儿英语培训行业发展的黄金十年。武海云也感觉到2008年左右,这一领域的发展又进入新一轮加速阶段。“以前招6岁的孩子都不容易,现在开始慢慢研发幼教了;英语学习的价位也越来越高;这个市场已经完成非常精准的细分。”正是在这一时期,瑞思、励步等机构相继成立,他们同时带来另外的探索模式。
       励步的教材处在原版引进和自主研发之间。曹伟告诉记者:“最开始我们也希望能够直接引用英美国家的教学课程,但发现原版教材大多支持全日制教学,而且完全西式的教材内容和学习进度不一定适合中国孩子。我们需要好的教学内容,但教材不等于教学内容,所以我们在借鉴国外优质教材的基础上进行自主研发。”
       而主打“美国幼儿园”和“美国小学”理念的瑞思就是原版引进教材。袁雪介绍:“我们不希望用英语去教一个嫦娥奔月的中国故事,孩子要真正理解外国人的思维模式。”
       事实上,在少儿英语培训行业中,关于“本土”还是“西式”的探索绝不仅体现在教材研发和引进方面,也包括教师配备、教学理念等方面,各机构的差异化逐渐形成。

       炒概念的喧嚣过后

       浸入式、全景教学模式、语言学习关键期、学科英语……炫目的“概念”始终伴随着少儿英语培训的高额收费。
   “概念”之下,家长无法从专业角度判断少儿英语机构的教学方式,也无法短时间内清楚教学效果,更多依靠的是试听课上的孩子感受和品牌影响力。
       曹伟认为:“这个市场充分竞争、进入门槛低,而学习效果却不是短期内能够体现的,会出现大家都在拼前端销售的情况。这个领域面临诸多挑战,企业需要生存,需要把前端做好,但又不能只做前端。”
       多数机构认可“续报率”是实力的真正体现。炒概念的喧嚣过后,只有苦练内功才能真的提高“续报率”,这一点容不得半点虚假。
        武海云坦言:“如果师资力量跟不上,就不能盲目扩张。我们相信在积淀好真正的实力之后,再进行品牌营销会更加事半功倍。”
       而曹伟认为,未来励步在教学培训基础上,同样需要不断优化和改善营销、市场和服务体系,逐渐形成科学的垂直管理模式。纵观整个少儿英语培训行业,确实商机无限,确实“发展快”,但是它始终具有人才培养属性,需要静下心来进行“慢教育”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017