注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语增光路

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

增光路校区拥有13间教室,目前在校生1000人左右,位于海淀区西三环北路世纪经贸大厦2层。邻近海淀实验小学和花园村二小小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596027乘车路线:(1)地铁6号线花园桥南站C口出步行5分钟即可。 (2)公交车653路、27路、323路、374路、437路、620路、658路、701路、77路、86路、特8路、运通201路到花园桥南站,下车即到。

网易考拉推荐

万家灯火时  

2014-06-06 10:42:03|  分类: 你言我语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   天又渐渐的黑了,海园的灯已经亮起来了。我孤身一人拖着早已疲惫的身驱,再次爬上了学校图书馆的顶楼。从图书馆的窗户中定眼看这座城市,在灯火绚丽的映衬下,这座城市显得格位的漂亮清新。路灯、彩灯、霓虹灯,以及千家万户的电灯给这座城市又增添了一份分外的装饰。看着这万家灯火,以及各式的灯光,令我想起了以往一系列的事情。

    记得在我很小的时候,那时由于电源紧张,农村经常停电。一到停电,晚上陪伴我们的就是煤油灯。煤油灯,可能对于很多城市的孩子们来说很陌生,或许只是听说过,或许是在有些电视剧中看到过。但是对于我来说,它真的很重要!那时,只要晚上一停电,它就成为了我的睛。

    煤油灯由灯头和煤油瓶组成。煤油瓶是装煤油的容器,灯头通过灯芯的连接把煤油瓶连成一个整体,灯芯就像水管一样,时时给灯头提供煤油。

    那时,爸爸妈妈每天都要忙到很晚才回家,等做好晚饭,天已完全黑了。没有电时,一家人就围着一盏煤油灯吃晚饭,成为了当时最幸福的事情。有时候贪玩,把吃饭的筷子放到煤油灯的火焰上,然后把筷子熏成斑马一样的黑条纹。不过,这样做每次都遭到母亲的责骂。晚饭后,我和哥哥便在煤油灯下看书、写作业。母亲则在旁缝补衣服,或者一边唠叨,一边忙别的事。父亲则躲在墙角一味的抽烟或者思索一些事情。

    我和哥哥在写作业时,时常也拿铅笔去拨弄煤油灯的灯芯,把铅笔也如同筷子一样熏成斑马的一样的黑条纹,一节黑一节绿,漂亮极了。有时拨着,拨着灯芯,一不小心,火就被我哥两弄灭了。在这时,在旁的母亲总会说我们一两句,然后再点燃煤油灯。后来为了防止我们贪玩,母亲买了一个灯罩。你可别小看了这个灯罩,它的用处可大了!第一,它可以防止我和哥哥贪玩。它是一个中间稍鼓起的,椭圆长方形的玻璃罩。把它罩在煤油灯上,就好像给它戴上了一个保险套,要想再拨弄火焰,就必须把灯罩摘下来。第二是可以防风。因为端着煤油灯走动时,会有风把它熄灭,没有这个灯罩,只能一手端着煤油灯,一手四指稍弯曲,围着火焰,一路小心翼翼的好像护着一个无价之宝一样,生怕把灯火熄灭。有了灯罩,再也不用担心灯被风吹灭了。

    等我们写完作业睡到床上后,母亲就端着煤油灯去厨房把碗筷洗了。而在母亲洗碗的这时,借着从门缝里传来的灯光,我和哥哥还会打闹一番,等确实玩累了,两人便呼呼入睡。

    “何时共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”这样的场景我们也经历过。记得那时,为了省点煤油,每次都把灯芯调到最短,除非要干事情,就把火焰调得大些。一般没有做事情,就把火调得很小很小,只要有一点光就行了!调火,其实这与剪蜡烛是一样的,都是把灯芯剪短,不过煤油灯的灯头旁边有个调试灯芯的调纽,只要转动调纽,就像手表紧发条一样,灯芯就可以缩短。说简单点,就是把灯芯转到煤油灯的油瓶里去,灯头只留一点。

    有时,为了省事,我经常用剪刀直接剪掉灯芯。不过灯芯会越剪越短,每次只得从煤油灯的油瓶中把灯芯抽上来,但是这样,油瓶中的灯芯就无法浸到煤油中,灯就点不燃了。所以过一段时间,只能重新做灯芯了。灯芯一般是用草纸做的,把草纸折成一根很长恨细的长方形,从灯头的火焰口插进油瓶的底处,让新做的灯芯完全浸到煤油灯的油瓶中。有时,家中没有煤油了,就拿个碗,装点茶油,用草纸同样做个灯芯,把它的一头浸到碗内,一头露在碗外,用火点燃露在碗外的一头,也可以用来照明。这一般时在应急的时候才这样做,毕竟茶油是用来吃的。但是一定要注意,灯芯插进去时,都必须首先把整个新做的灯芯完全浸到煤油或茶油中许久,不然就会点不燃的。

    如今,家中的煤油灯早已不见了,家中偶尔停电都是用蜡烛了。但煤油灯的样子却时时停留在我的脑中。特别是每次停电的时候,我就会想起它。想起我和哥哥一起在煤油灯下做作业、看书,想起一家人围在煤油灯下吃饭的场景,想起母亲每晚端着煤油灯蹑手蹑脚到房中给我们盖被子,想起,想起,想起一系列难忘的事……可惜这些都已经过去了,再也找不回来了。

    站在图书馆的顶楼,看着这万家灯火,我觉得自己好像丢失了一些什么……但是就是说不出自己到底丢失了什么……


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017