注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语增光路

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

增光路校区拥有13间教室,目前在校生1000人左右,位于海淀区西三环北路世纪经贸大厦2层。邻近海淀实验小学和花园村二小小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596027乘车路线:(1)地铁6号线花园桥南站C口出步行5分钟即可。 (2)公交车653路、27路、323路、374路、437路、620路、658路、701路、77路、86路、特8路、运通201路到花园桥南站,下车即到。

网易考拉推荐

【转】如何持续培养孩子的英语学习兴趣  

2015-04-24 12:01:16|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何持续培养孩子的英语学习兴趣

——Lily英语课程专家 刘丹萍

Lily英语要培养孩子对学习英语的兴趣,培养这种兴趣的目的就是为了让孩子在轻松愉悦的状态下获得英语思维。

所以保持一种平常的心态即可,而不是要让他们对英语保持狂热。

每次来Lily听故事就像吃饭睡觉一样平常自然,这种状态最具持久性

在Lily学习要经历5年半到6年的时间,在这个比较长的时间段里面,孩子会出现各种问题,诸如某几天突然对学习英语的兴趣下降了,某次课因表现不佳没有得到分卡而受到打击,某段时间孩子听录音出现了好坏交替的情况等等。

以上列出的这些情况都会让孩子学习兴趣出现波动,而每一次波动都会让家长心惊胆战。

其实,只要在日常的学习中家长能对孩子进行正确的引导,培养孩子一定的抗打击能力,不仅能够使孩子在Lily的6年坚持之路走得更加顺畅,对于孩子从小培养面对问题的稳定心态也是大有助益。

当然,要做到这一点并非易事,需要学校和家长的共同配合。基于日常教学总结出来的经验,下面是我的一些看法,给各位家长一个参考。

.帮助孩子建立一道内心防御网,培养孩子一定的抗打击能力。

作为一线的老师,经常会和家长面对面沟通,在沟通的时候我们经常都会听到家长给老师反映说

“我家孩子没得到2分卡,回家听录音都不愿意了”、

“我家孩子上课举手老师不点他,孩子不高兴不想来了”、“孩子说老师给他少加了1分,不高兴”、

“孩子没上金牌榜很伤心”、

“孩子不愿意坐第二排,不高兴了”,

这样的情况非常多。

显然,这个年龄段的孩子会因为各种原因出现心理的不平衡导致影响学习。客观上来讲,这和孩子的心理发展阶段有关,出现这种情况再正常不过了。然而这并不能成为我们无所作为的借口。客观的因素我们无法改变,我们无法人为帮助孩子躲避生物生长的必经阶段,但是我们可以对孩子进行正确的引导,帮助孩子早日建立一道内心防御网,以应对日常出现的一些小挫折,让孩子不会因为短暂的波动而中途放弃。

家长要善于对孩子进行观念上的引导。观念决定行为,所以家长要注重从实际的小事情出发,帮助孩子一步一步引导出道理来,而不是灌输,并以他们能够明白的话语告诉他们。

我曾经带过一个幼教感初的学生Merry,一次课后妈妈来接她,孩子看到妈妈的时候一脸的不高兴,小Merry说老师说我表现好,但是不给我2分卡,2分卡给Leo了,边说边嘟着个小嘴快哭了。然后她妈妈蹲下来握着孩子的手说,老师不给你两分卡是因为你不棒吗?孩子说不是。妈妈又说,那班上还有哪些小朋友很棒呢?然后小Merry就把平时班上和她玩得好的小朋友都说了。妈妈又问,那他们得了2分卡吗?孩子回答没有,只有Leo得了。这个时候妈妈说,那Leo为什么得两分卡呢?这个时候小Merry和其他小朋友都喊着说,他有很大进步。这个时候Merry的妈妈把我准备要说的话都说了,“所以,你看,每个小朋友都不能一直占有2分卡,我们要学会分享,进步大的小朋友需要鼓励对不对呢?”孩子平静地点点头。虽然这次成功了,但是之后的一段时间里还是会偶尔出现这种状况,但是每次都得到较好的引导,半个学期之后就再也没出现这种情况,有几次她自己还主动让出2分卡,实在让我惊讶。

这件事儿我印象非常深,以至于后来碰见类似的情况,我都会提及这件事儿。个中的道理我想家长们都看得出来,和孩子对话,需要打破对话的不对称性,用孩子能听懂的话,帮助他们推导道理,让他们自己领悟。尽量用反问句,让他们自己回答。当然,领悟一次并不能就此建立这种观念,需要多次的引导。

反面的引导则会让孩子的内心越来越脆弱。每次课后,碰到孩子情绪低落的时候,帮助孩子从老师那里“讨回公道”(这样说形象一点,哈哈)常常成为一些家长的优先选项。有的家长跟我说过,老师,难道学校就不能多制作一些分卡吗,反正成本不高。这位家长可能并没有恶意,但是滥发分卡的负面作用一定会大于发放分卡带来的正面作用。我们知道,这个年龄段的孩子模仿学习能力特别强,极易让孩子形成在任何时候都靠父母的观念——反正“妈妈会帮我搞定”的依赖心理一旦形成,改变起来就非常困难。

所以,通过小事情上的正确引导,培养孩子形成一种自我疏导的习惯,在面对一些“受委屈”的事情上,孩子能保持稳定平常的心态。

.Lily是来听故事看电影的,而不是英语学习

很多家长都明白英语思维要在一个环境中自然获得,但总是压抑不住功利的观念冲动,给孩子过多过大的目标。

我们都知道,孩子们来Lily其实就是来听故事看电影的,要求就是理解故事和电影。明白了这一点,我们就能引导孩子正确看待来Lily上课这件事情了。

试想一下,每周两次来Lily听故事、看电影或动画片,孩子怎么会不感兴趣呢?孩子只要通过听、看理解故事就行了,只要这个过程顺利进行,结果就自然而然能够达到,而不需要刻意强求结果的到来。

习得语言本身就是一种符合规律的客观过程,并不会因为主观上的强烈要求而改变其规律,否则结出来的果实就像是喷了催化剂的西瓜一样。

最后总结一下,个人认为,有意识地培养孩子一定的抗打击能力,让听英语故事、看英语动画片成为孩子生活的一部分,坚持也就不那么艰难了


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017