注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

LILY英语增光路

用爱心教授LILY英语,让圣洁的LILY开满大地。

 
 
 

日志

 
 
关于我

增光路校区拥有13间教室,目前在校生1000人左右,位于海淀区西三环北路世纪经贸大厦2层。邻近海淀实验小学和花园村二小小学,交通便利,地理位置优越。 咨询电话:010-52596027乘车路线:(1)地铁6号线花园桥南站C口出步行5分钟即可。 (2)公交车653路、27路、323路、374路、437路、620路、658路、701路、77路、86路、特8路、运通201路到花园桥南站,下车即到。

网易考拉推荐

【原创】Luca老师关于“养成习惯”的见解,快来围观啦~  

2017-02-28 15:59:28|  分类: LILY专家小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理论出处

我所学到的养成习惯的先进经验主要核心内容来自于两本书——《习惯的力量》 和《微习惯》。了解我的人都知道,书对我来说第一用途是背着健身、第二用途是装腔作势、第三用途才是用来打发时间、顺便增进自己的本来就没有多少的学问。所以,我比绝大多数人更加懒得去读书。我接触到这两本书完全是巧合。最开始,我是从读书栏目《成甲说书》对这两本书的分别介绍产生了兴趣。在仔细阅读了分享的阅读笔记后觉得书里讲得几个关于习惯养成的观点对我有着醍醐灌顶的作用。

【原创】Luca老师关于“养成习惯”的见解,快来围观啦~ - LILY英语增光路 - LILY英语增光路


理论01:坏习惯不能剔除只能改变

首先,《习惯的力量》这本书里对与习惯的益处有一个我目前看到最精准的描述:大多数人每天做的事情差别都不大,但是在加入了时间的变量后,他们取得的成就却能有较大的差别所以时间这个维度才是精英们最大的优势。而习惯能够帮助你固化这个优势。

 

仔细想来就是这样,如果你不是习惯于做某件事,而是三天打渔两天晒网,你可不就是门外汉的存在吗?

 

或者换个角度,很多坏习惯如打游戏、睡懒觉之所以难以改变就是因为有了时间这个变量的存在,让做这件坏事相对于做别的事情有了更多优势。所以你的大脑才会自动默认着继续做这件事情。想要持续做好事,而每天你的时间和精力只有那么多,你只能选择去把做坏事的时间和精力分配到做好事上。这就是为什么你做好事、养成好习惯那么难。因为你的时间已经被各种各样坏的或者相对较坏的习惯所占据了。


我 在了解到这个概念以后才对时间这个变量和精力(确切来说是注意力)有了一些新的认识。原来养成好的习惯的开始不是买笔买纸、清空一切、制定新的计划。而是 重新审视自己,把自己不好的东西舍弃掉,换成好的东西。只不过在这里东西变成了我每天要做的事情。所以我关于习惯养成的实践开始于我对手机游戏的摒弃,而 并非是以往对新计划的制定。


但是,摒弃坏习惯在刚才的理论里是行不通的。因为坏习惯相对好习惯更有优势、而且是时间这个维度的优势。那么如何避免坏习惯呢?《习惯的力量》告诉了另外一个答案:习惯不可剔除、但是习惯可以改变。

 

具体而言,所有的习惯养成都可以看做是一次大脑神经的回路构成。书上介绍说,我们的习惯包括了暗示、惯常行为和奖赏三个部分。打个不恰当的比方:养成习惯就像是一座桥,两个桥墩是暗示和奖励,而在桥墩之间架起的桥面就是完成这个习惯的惯常动作。一旦习惯形成,这座桥将不可摧毁。你只能通过在“暗示”和“奖励”这两个桥墩的外延区域再建造别的“暗示”和“奖励”,并以此构建新的“惯常动作”桥面,来绕过原来的习惯之桥


拿 我自己举例子,我想要做公众号日更。而日更的习惯就要通过改变打手游的习惯来实现。而改变这个习惯的开始,我就要找打自己打游戏的“暗示”和“奖励”,然 后针对性做出改变。我打游戏的时间通常集中分布在地铁通勤的时段。所以,我打游戏的“暗示”就是地铁,而“奖励”就是能够缓解挤地铁带来的烦躁和焦虑。而 “惯常动作”当然就是打游戏。

【原创】Luca老师关于“养成习惯”的见解,快来围观啦~ - LILY英语增光路 - LILY英语增光路

理论02:好习惯建立三个步骤

在了解到自己坏习惯的“暗示”和“奖励”后,接下来就应该是如何建立好习惯的“暗示”和“奖励”了。那么,这有如何操作呢?

 

《习惯的力量》详细介绍了建立新习惯的“暗示”和“奖励”的三个步骤:

 

第一步,找到“惯常动作”行为产生时的“暗示”。这个地方不但因动作而异,还因人而异。但作者还是给出了大致的寻找范围和技巧。简单说来就是,你要找到你大多数情况下没有去做惯常动作的阻力,或者你没有思考到的惯常动作的前置条件。或 者更简单的,你为啥会要去这样做的原因。而这个原因通常出现在特定时间段、特定地点、特定人、特定事件和特定情绪这几个方面。比如“你想背单词,但是上午 没有时间”这个事件里,时间就是你的暗示。一过上午就是你背单词的前置条件。就可以变成你的暗示,即“每到12:00,就去背单词”,同样的,你可以设定 “一旦我到了某个地方(从某个地方逃出来),我就做A;“一旦我见了某人(见完某人)我就做B”;“一旦我做完某事(要做某事之前),我就做C;“一旦我 觉得开心(觉得开心的劲儿过了),我就去做D”。

 

还 是举我的例子。我日更的惯常动作一般就是写素材(或者找素材)、录音、编辑、排版、上传。这些动作被我分成了若干个“惯常动作”。而替代打游戏这个“惯常 动作”的是我“找素材”这个动作。所以我就会想,我写素材的前置条件是什么。在这里,我选择的是打开手机件事情。每次,我划开手机就会暗示自己先去浏览器 或者记事本去找素材。这个时候,我的大脑在手机打开的一刻想到的就是素材,而不是游戏,所以幸运地绕开了游戏这个“暗示”。结果,实践习惯这段时间以来我 打手游的时间明显减少了,因为我有更多的“素材”意识替代了“打游戏”的意识。

 

第二步,“暗示”找到了以后就是要去建立第二个桥墩——“奖励”了。所以第二步就是要用奖励做实验。这里,书上介绍了奖励的原因。因为短期内好的惯常行为还不能给予可见的回报,所以你自己给自己一个可感知的回报。

 

我的回报很简单,就是显摆。我把自己的素材累计后,就会找到各种各样的借口和契机去骚扰我的同事、亲人和朋友。搞得他们以为我特别喜欢立flag、分分钟等着被打脸。当然,对我自己而言,这个奖励对我的心理波动足够支撑我把这个惯常行为坚持下来。

 

第三步,也是最后一步,才是制定计划且不断改进。所以,到这一步,我才开始留意自己惯常动作的记录。然后,每天规划自己要需要用到的素材。然后针对自己出现的问题,对“暗示”和“奖励”做对应的调整。





  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017